Nicolas Appert (1740-1841) fut l’ inventeur français à qui le monde doit une dette de reconnaissance avec peu d’égales. Il fut en effet le premier à mettre au point, en une méthode de conservation des aliments (appertisation) en les stérilisant par la chaleur dans des contenants hermétiques (1810 pour la reconnaissance officielle) et créa la première usine de conserves au monde (1802).
Brève notice biographique
http://www.culture.gouv.fr/culture/actualites/celebrations/appert.htm
Brève notice technique
http://goo.gl/JQWX
L’Association internationale Nicolas Appert assure une vigilance de tous les instants sur les actions et les références mettant en valeur la mémoire de l’inventeur.
http://jean-paul.barbier.perso.sfr.fr/
Le livre de tous les ménages, ou l’art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, Paris, chez Charles-Frobert Patris, 1810, in-8°, XXII-116 p
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k202755q
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire