mardi 12 février 2013

Peurs alimentaires

L’histoire repasse les plats avariés : Peurs alimentaires et peurs historiques, Résumé d’une conférence donnée à Agropolis-Museum
http://www.museum.agropolis.fr/pages/savoirs/peurshistoriques/peurs.htm

La loi de 1905 sur la répression des fraudes : un levier décisif pour l’engagement politique des questions de consommation ? par Roland Canu et Franck Cochoy
http://www.melissa.ens-cachan.fr/IMG/pdf/canu-cochoy.pdf

Santé publique, répression des fraudes et action municipale à la fin du XIX e siècle : le laboratoire grenoblois d’analyses alimentaires, par Lucie Paquy
http://www.cairn.info/revue-d-histoire-moderne-et-contemporaine-2004-3-page-44.htm

Normes et pratiques marchandes dans le commerce alimentaire : l’exemple de Tours au 18e siècle, par Maud Villeret
http://thil-memoirevivante.prd.fr/sites/thil-memoirevivante.prd.fr/IMG/pdf/Villeret2011.pdf

L'énorme et tumultueuse affaire des fraudes alimentaires de Limoux (1910) par Gérard Jean
http://limoux.pagesperso-orange.fr/Chronique%2003.11.1910.HTM

La falsification du vin en France, 1880-1905 : un cas de fraude agro-alimentaire, par Alessandro Stanziani
http://www.cairn.info/revue-d-histoire-moderne-et-contemporaine-2003-2-page-154.htm

Dans ce cours d’histoire de l’administration publique en ligne, on relève le chapitre sur la sécurité alimentaire et les falsifications
http://goo.gl/lLpwJ

« Le réalisme impose de prétendre que le «progrès» est stimulé non seulement par l’innovation, mais aussi par la concurrence que peuvent éventuellement occasionner la fraude, la contrebande et la contrefaçon. Comprendre les mécanismes historiques et économiques d’une telle réalité est l’objet de grand colloque historique de 2004 Fraude, contrefaçon et contrebande »
http://afhe.ehess.fr/document.php?id=137

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