dimanche 5 juillet 2009

Histoire de la nourriture

C’est le site Educasources (Education nationale) qui l’écrit en guise de résumé des bonnes pages de l’Encyclopédie de l’Agora consacrées à l’histoire de la nourriture :

Dans cette série de coups d'oeil sur l'histoire de la nourriture, le fil conducteur est la conscience : des rôtis de la préhistoire à l'abondance romaine ; d'Apicius à Taillevent ; de la Renaissance à Brillat-Savarin ; de l'art culinaire aux sciences de la nutrition ; les rapports Nord-Sud ; la nourriture, besoin de l'âme.
http://agora.qc.ca/reftext.nsf/Documents/Nourriture--Histoire_de_la_nourriture__la_gastronomie_besoin_de_lame_par_Helene_Laberge

Un excellent site sur la cuisine médiévale est proposé par l’Association Maître Chiquard, du nom du cuisinier du duc Amédée VIII de Savoie, qui a dicté, en 1420, son manuscrit intitulé Du fait de cuisine.
http://www.oldcook.com/

Ce dernier texte est connu par le manuscrit S 103 de la Bibliothèque cantonale du Valais à Sion, provenant de la bibliothèque de l'évêque Supersaxo (15ème siècle ) Il a été transcrit par Terence Scully et édité par la revue Vallesia en 1985 et se trouve ici :
http://www.diachronie.be/lexique/textes/15e/1420-chiquart.html

La référence est prise dans la bibliothèque de textes gastronomique anciens de Annick Englebert (Université libre de Bruxelles)
http://www.diachronie.be/lexique/index.html

Deux succulentes adresses en anglais pour terminer sur une note de Food History.
http://www.thousandeggs.com/
Food Timeline est l’étonnant travail d'une bibliothécaire américaine passionnée, truffé de recettes.
http://www.foodtimeline.org/index.html

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